Прошло много лет с тех пор, как я в первый раз вошла в школу уже не как ученица, а как учитель. Сбылась моя мечта, но… Землетрясение в Ленинакане, руины, темнота, холод…

Но школы продолжали работать – в вагончиках, железных домиках, в полуразрушенных зданиях. Именно в такой вагончик я и вошла как учитель и, увидев свет и надежды в глазах моих учеников, которые грели свои руки около печки, сидели на одном стуле, но ходили в школу каждое утро, чтобы учиться, поняла: я профессию выбрала правильно.

В 1990-ом году я переехала из Гюмри в Ереван и начала работать в одной из лучших школ города – в школе N89 имени Даниела Варужана. Чистота в школе, оборудование классов так резко отличались от полуразрушенных школ в Гюмри. Но дети были те же – светлые лица, в глазах – желание учиться.

Сейчас в школу приходят “другие” дети – современные, более подготовленные, информированные. Здесь важна моя эрудированность, владение информационными технологиями, коммуникативные умения, стремление к самопознанию и самосовершенствованию.

В школе я преподаю русский язык. Мне, как учителю словесности, выпала честь на примерах литературных героев воспитывать лучшие человеческие качества в моих учениках. Ведь Человек – это звучит гордо!

Я часто себе задаю вопрос: “Каким должен быть современный учитель?” В ответ лейтмотивом звучит: учитель – это не профессия, а сама жизнь.

Только отдавая детям часть себя, болея за своё дело, борясь за результат и постоянно обучаясь, можно чему-то научить.

Так и стараюсь работать.

Աստղիկ Միհրանյան

Учитель-сложная, но, вместе с тем прекрасная профессия. Многие мечтают о ней с детства, кто-то сразу приходит в эту профессию и остаётся верен ей всю жизнь.

Мне кажется, что я всегда хотела быть учителем.